上海作协携手视觉艺术学院,打造网络文学人才基地

上海是中国网络文学重镇,有着优秀的网络文学作者与作品资源。

今天,上海作协携手上海视觉艺术学院签订战略合作协议,打造网络文学人才基地。

双方今后的合作包括电子刊《网文新观察》的线下出版,共同举办网络作家高研班以及开办网文作家研讨会等。

近几年上海作协陆续为网络文学作者推出了签约网络作家制度,为作者评职称等扶持。在政府的支持下在网络文学作家的共建下,上海网络作家协会开展的各项工作如线上实体刊《网文新观察》,线下陕西北路网文讲坛均在全国起到了模范带头作用。

■ 上海视觉艺术学院董事长、党委书记陈立民

作为开创国内网络文学教学先河的高等学校,早在2013年,上海视觉艺术学院就与盛大文学(阅文集团前身)联合创办了国内首个“网络文学本科专业”。

专业成立以来,通过整合校企双方优质师资力量和资源,着重人才培养,2018年中国第一批网络文学方向的本科毕业生已经就业,一批学生已成长为签约作者和知名网文作家。

■  上海作协专职副主席、秘书长马文运

今年,上海视觉艺术学院还成立了网络文学研究中心,通过发挥高校集聚人才的专业优势,逐步构建网络文学评估体系,全面提升网文研究水平。

上海视觉艺术学院董事长、党委书记陈立民希望双方的合作能孵化出更多有影响力的网络文学作品,同时也能起到对网络文学守护的责任。

来源:周到上海       作者:董川峰